Una ricetta gustosissima e personalizzabile: gli involtini con zucchine e prosciutto crudo Coradazzi sono perfetti per un aperitivo o un antipasto, ideali anche per chi desidera una dieta povera di grassi ma ricca di gusto.
Ingredienti:
- 4 zucchine
- mezza cipolla
- 2/3 cucchiai di pangrattato
- 100 g di prosciutto crudo san Daniele DOP Coradazzi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di latte
- 50 gr di Parmigiano Reggiano
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Procedimento:
Iniziate tritando la cipolla molto finemente, mettetela poi in un pentolino insieme ad un mestolino di acqua e lasciate cuocere a fiamma dolce fino a quando l'acqua non sarà evaporata. Quando l’acqua sarà evaporata del tutto, aggiungete l'olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Quando sarà dorata, unite i cucchiai di pangrattato e fatelo tostare per circa 2-3 minuti.
Aggiungete poi il latte e mescolate in modo che il ripieno diventi morbido, unendo infine il Parmigiano Reggiano, regolate infine di sale e di pepe.
Lasciate raffreddare il ripieno e procedete con la cottura delle zucchine.
Dopo averle lavate bene, tagliatele a fette non troppo sottili, ungete una piastra con un filo d'olio e, non appena sarà calda, grigliate le zucchine da entrambi i lati aggiungendo un pizzico di sale.
E' il momento dell’assemblaggio degli involtini: stendete una fetta di zucchina grigliata e disponetevi sopra una fetta di prosciutto crudo Coradazzi, prendete poi una parte del ripieno ormai tiepido e distribuitelo sul prosciutto. Arrotolate la zucchina facendo attenzione a non far uscire il ripieno e fermatela con uno stuzzicadenti in modo tale che non si apra. Una volta terminati i vostri involtini, disponeteli in una pirofila da forno ben oleata, spolverateli con del pangrattato e con un altro po’ di Parmigiano Reggiano. Infornate gli involtini in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 7-8 minuti.
Una volta pronti impiattate i vostri involtini e, se desiderate, decorate con qualche fettina di prosciutto crudo Coradazzi.
Buon appetito!