Eccomi con un'altra ricetta che come direbbe mio fratello "una ricetta rovina prosciutto".
Ha sicuramente ragione, lo ribadisco anche io: per degustare al meglio il prosciutto va mangiato da solo, al massimo con un grissino o del pane.
Ma se vi avanza lo stinchetto finale o se avete qualche ritaglio mentre lo affettate... questa ricetta vi viene in aiuto anche perchè al fritto nessuno resiste.
Ingredienti per 10 crocchette:
g 160 Prosciutto Crudo Coradazzi
g 500 Latte
g 70 Burro
g 90 Farina 00
1 pizzico di sale
¼ di Cipolla dorata (se volete potete aumentare la dose)
Per impanare e friggere:
n 3 uova
g 100 Pangrattato
Olio di semi di girasole q.b.
Per preparare le crocchette di prosciutto iniziate tritando finemente la cipolla. Sciogliete il burro in una pentola e fate stufare la cipolla per 10 minuti a fuoco medio basso.
Versate la farina tutta in una volta e fatela tostare per due minuti.
Versate il latte lentamente il latte in modo che si amalgami senza formare grumi. Cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una sorta di besciamella molto densa.
A fuoco spento unite il prosciutto tagliato grossolanamente a listarelle.
Trasferite il composto in una teglia, livellate il tutto con uno spessore di circa un centimetro e mezzo. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e mettete in frigo a rassodare per almeno 2 ore. Togliete dal frigo l’impasto e rovesciatelo su un tagliere.
Con un coltello ritagliate 10 rettangoli uguali. Dategli la forma di una crocchetta plasmandoli con le mani inumidite. Passate le crocchette prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Man mano che le impanate adagiatele su un vassoio. Scaldate l’olio di semi e portatelo a 170°. Friggete ad immersione le crocchette nell’olio per 3 minuti massimo, poche alla volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.
Scolatele quando saranno dorate (io le lascio scolare dall’olio in eccesso in un colino di ferro) e lasciatele poi asciugare su carta assorbente. Servite subito le crocchette di prosciutto.
Cosa altro dire? Buon appetito con il Prosciutto Coradazzi e le sue ricette.