Il Salmorejo è una zuppa fredda spagnola che si presenta come una cremosa vellutata e viene servita con dei “maltagliati” di prosciutto e uova sode.
Niente di meglio per queste giornate così calde e afose: non dovrete nemmeno tagliare il prosciutto a regola d’arte.
Buon appetito.
Ingredienti:
800 g di Pomodori perini maturi;
200 g di pane raffermo;
½ spicchio d’Aglio (se piace);
250 ml di acqua;
peperoncino se piace
Olio extravergine d’oliva - sale – pepe: q.b.
Per guarnire:
2 uova sode;
10 pomodorini cigliegino;
Prosciutto crudo Coradazzi a piacere
Per preparare il Salmorejo iniziate privando della crosta il pane raffermo, tagliarlo a cubetti e metterlo poi in una ciotola con circa 250 ml d’acqua per farlo ammorbidire. Lasciarlo in ammollo per per mezz’ora circa.
Nel frattempo spelate i pomodori e riduceteli in cubetti.
Mettete nel mixer i pomodori a cubetti, il pane ammollato e non strizzato e il mezzo spicchio d’aglio, e il peperoncino se piace, riducendo tutto in purea.
Aggiungete quindi circa 50 ml d’olio extravergine, sale e pepe e rifrullate tutto per amalgamare bene gli ingredienti: il risultato dev’essere una vellutata molto cremosa e densa.
Coprite con una pellicola e lasciate il Salmorejo in frigorifero almeno due ore prima di gustarlo, deve essere molto freddo!
Nel frattempo rassodate 2 uova e quando saranno pronte tagliatele a fettine o a cubetti.
Tagliate a striscioline le fette di prosciutto crudo Coradazzi e servite il salmorejo ben freddo guarnendo ogni piatto con le uova sode, i pomodorini tagliati a cubetti, le striscioline di prosciutto e un filo di olio extravergine di oliva!
Ricetta copiata da internet... ma io l'ho provata e mi è relamente piaciuta! Ovviamente, mi raccomando: non dite a mio fratello Angelo che ho osato mettere il prosciutto che lui fa in una vellutata, potrebbe anche venirgli un mancamento!
Facile, semplice e veloce: Buona appetito!